Новости

Энергосервисные контракты: преимущества, условия применения, перспективы развития рынка

(размещено 5 июля 2018 г.)

«Я обеспечу Вам паровой двигатель за бесплатно. Мы установим машину за свой счет и будем поддерживать ее в течение пяти лет. Мы гарантируем, что уголь на эксплуатацию машины будет стоить дешевле, чем стоимость на продукты питания для лошадей до сих пор. Мы хотим, чтобы вы отдали нам 1/3 этих сбережений» Джеймс Уатт (1736 - 1819)

В настоящее время, в условиях экономического спада многим как промышленным так и коммунальным предприятиям, становится все сложнее изыскивать средства для финансирования мероприятий направленных на повышение энергетической эффективности. В таких условиях, в первую очередь решаются задачи направленные на поддержание текущей операционной деятельности, многие инвестиционные программы секвестрируются, особенно это касается инфраструктурных проектов. Однако приостановка работ по повышению энергетической эффективности это только одна сторона медали, вторая - это накапливающаяся с годами изношенность энергетических систем предприятий. Именно это нередко приводит к тяжелым аварийным ситуациям, последствия которых влияют на основную деятельность предприятий, ухудшению социальных условий и как следствие высоким финансовым затратам на устранение последствий. Давно известно, что в конечном итоге дешевле устранять причины, а не последствия.

Немаловажным фактором, не позволяющим предприятиям производить масштабную реконструкцию энергетических систем (а иногда только именно глобальная реконструкция может быть эффективным решением, в отличие от полумер) является как и отсутствие свободных оборотных средств, так и невозможность привлечения финансирования в кредитных организациях. В этом случае единственным решением проблемы повышения энергетической эффективности, и как следствие повышения надежности работы энергетических систем предприятий, в настоящее время является такой инструмент как энергосервисные контракты.

Энергетика СССР в годы Великой Отечественной войны: на пределе возможностей

(размещено 8 мая 2018 г.)

Для людей, знающих о Великой Отечественной войне не понаслышке, не из книг, фильмов или учебников истории, эти четыре года лишений, боли, борьбы без права на слабину, готовности отдать всё за Родину никогда не станут прошлым. В дни, когда на защиту рубежей огромной страны от немецко-фашистских захватчиков встали миллионы бойцов, в тылу шла своя борьба – рабочие промышленных предприятий, среди которых подавляющее большинство составляли женщины и дети, также всеми силами приближали победу. Сложно переоценить значение энергетики в тяжелые годы войны, ведь именно она была базой промышленного и военного могущества Советского Союза. Достойный научно-технический уровень отрасли, достигнутый в довоенное время, и её мощный потенциал обеспечили крепкие позиции предприятий, производивших военную технику, боеприпасы и другие виды снабжения.

Новые задачи: работа на опережение Если до начала Великой Отечественной промышленность страны развивалась планомерно и поступательно, то в годы войны энергетическая отрасли оказалась в прямой зависимости от потребностей предприятий, работавших на нужды обороны, а значит, и от событий, происходивших на фронтах; кроме того, перед энергетиками стояла задача оперативного возмещения мощностей, которые по каким-либо причинам (из-за разрушения, захвата фашистами, перегрузки и пр.) вышли из эксплуатации. Многие предприятия были эвакуированы в восточные районы; для них предстояло наладить эффективную схему энергоснабжения. Военные объекты на прифронтовых территориях также не могли обходиться без поставок энергии.

Несмотря ни на что Демонтаж и погрузка оборудования энергообъектов часто выполнялась непосредственно в полосе военных действий. Так, советским энергетикам удалось, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, демонтировать оборудование ТЭЦ «Запорожстали»; Криворожскую, Харьковскую, Днепродзержинскую, Кураховскую и электростанции разбирали в полуокружении. Но даже в таких сложных условиях специалисты провели существенную работу, отправив в глубокий тыл турбинные агрегаты мощностью 12, 25 и 50 МВт, трансформаторы, крупные котлы, приборы управления и защиты, вспомогательное оборудование, дополнительный кабель и запчасти. Демонтаж уникальных устройств на некоторых станциях был особенно сложным. Из-за нестабильной обстановки на фронте разобрать и вывезти в тыл девять агрегатов Днепровской ГЭС единичной мощностью 62 тыс. кВт, а также несколько турбоагрегатов по 44–50 тыс. кВт не удалось. Наиболее крупный турбинный агрегат Зуевской ГРЭС мощностью 100 тыс. кВт был демонтирован частично, а паровые котлы из-за длительности и высокого уровня сложности работ решили не разбирать. Часть оборудования была утеряна в пути, часть – уничтожена противником при транспортировке, поэтому к месту назначения прибыли далеко не все агрегаты.

Минэнерго ужесточает требования к уличным светильникам с 2020 года

(размещено 7 марта 2018 г.)

Минэнерго подготовило проект изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам. Документ, размещённый на официальном портале правовой информации, конкретизирует термин «лампа или светильник общего назначения», добавляя формулировки «лампа направленного света» и «нитевидная (филаментная) светодиодная лампа». Первые обычно используются в потолочном освещении - в точечных светильниках. Внешний вид вторых максимально близок к обычной лампе накаливания, но они более экономичны, а угол освещения у них больше стандартных светодиодных ламп почти в два раза.

Поправки предусматривают, что с 1 января 2020 года пуско-регулирующая аппаратура светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами должна иметь функцию регулирования светового потока. Проще говоря, освещение в местах общего пользования можно будет регулировать по необходимости, делать его при необходимости ярким или «прикручивать». «Для светильников уличного освещения увеличение стоимости комплектующих составляет 50-100 рублей, однако позволяет экономить 5-10% электрической энергии», – говорится в пояснительной записке к документу. Уточнение же требований к пусковому току и к обязательному наличию функции управления световым потоком ограничит использование низкокачественной компонентной базы, считают авторы документа, что является основной причиной преждевременного вывода из строя блока питания и всего светильника. Такая компонентная база в основном импортируется, поэтому предлагаемая мера позитивно скажется на спросе на продукцию отечественных производителей, пишет «Российская газета». «Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт/ч, или около 12% от общего энергопотребления. Предлагаемые меры энергосбережения потенциально могут сэкономить в максимуме до 60 млрд кВт/ч на горизонте трёх-пяти ближайших лет», - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Павел Завальный обозначил ключевые проблемы в сфере энергосбережения

(размещено 16 октября 2017 г.)

В ходе парламентских слушаний, которые сегодня, 16 октября, проходят в Госдуме, глава Комитета ГД по энергетике Павел Завальный акцентировал внимание на наличии множества нерешенных проблем в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

В частности, депутат упомянул, что разработка Энергетической стратегии России на период до 2035 года выполняется в условиях отсутствия основных программных документов, предусмотренных Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Профильный Комитет отмечает, что информационной базой и основой для решения ключевых задач стратегического планирования является текущий и перспективный топливно-энергетический баланс, отражающий рациональную структуру производства и потребления энергии с учётом структуры экономики и регионального аспекта, текущего и перспективного спроса на энергоресурсы на внутреннем и внешнем рынках, в связи с чем представляется целесообразным, что топливно-энергетический баланс должен быть установочным документом. - Для разработки взаимосогласованных прогнозных топливно-энергетических балансов страны, регионов и отраслей экономики. В этой связи существует острая необходимость дальнейшего развития и совершенствования нормативной базы с целью регламентации сроков, порядка и процедур разработки топливно-энергетического баланса как на федеральном, отраслевом, так и на региональном уровне, - пояснил Павел Завальный.

Кроме того, он заявил, что с учётом низких цен на энергоресурсы, не стимулирующих экономию, энергосбережению очевидно нужна внешнеэкономическая штрафная мотивация. Возможным решением данного вопроса может стать введение системы штрафов за неэффективное использовани энергоресурсов, как это было сделано в результате внедрения программы увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа (более чем на 12% за 10 лет - с 74% в 2005 году до почти 90% в настоящее время). - Более того, в настоящее время существует проблема значительного сокращения и полного отсутствия финансирования из федерального бюджета проектов и иных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, - посетовал парламентарий.

Технико-экономическая экспертиза применения уличных светодиодных светильников

(размещено 13 октября 2017 г.)

В Центр повышения энергоэффективности обратилась компания, для оценки эффективности уличных светодиодных светильников LDM 2003/S.

30 данных светильников установлены (например) в системе уличного освещения г. Рязани. В ходе исследования определены такие показатели как: - потребляемая мощность, Вт; - пульсация светового потока; - степень защиты IP светильника;

Все показатели сравнивались с паспортными значениями. Кроме того, было определено: - на объекте (в месте установки) определена освещенность; - оценено качество сборки светильника; - проведено маркетинговое исследование рынка с целью сравнения с аналогами (по цене и техническим характеристикам) По окончании работ заказчик получил отчет с результатами, рекомендациями и выводами.

Министр энергетики Московской области убежден: внести свой вклад в энергосбережение может каждый из нас

(размещено 04 октября 2017 г.)

В последние годы вопрос повышения энергоэффективности - в зоне пристального внимания руководства страны. Работа ведется на всех уровнях, начиная от региональных отраслевых ведомств и энергокомпаний и заканчивая просвещением населения.

– А какой стратегии вы придерживаетесь в части развития и внедрения энергосберегающих технологий? – В Московской области значительное внимание уделяется повышению уровня энергоэффективности. В настоящее время в регионе доля энергоэффективных зданий бюджетных организаций (больниц, школ, муниципальных администраций и т. д.) в полтора раза превышает средний показатель по Российской Федерации. Благодаря реализации мероприятий госпрограммы Подмосковья «Энергоэффективность и развитие энергетики» по итогам 2016 года экономия для областного бюджета составила порядка 100 миллионов рублей. В этом году запланировано достичь не меньшего уровня экономии бюджетных средств за счет внедрения энергоэффективных технологий и решений.

– Как вы считаете, нужно ли поощрять предприятия, активно реализующие меры по повышению энергоэффективности? Существуют ли в Подмосковье такие программы? – Нет. Уверен, что это лишнее, ведь внедряя энергоэффективные технологии, предприятие само себя поощряет. Поясню: установив на производстве светодиодное освещение и датчики движения в коридорах, предприятие станет меньше платить за потребленную электроэнергию, а установив в здании хорошие энергосберегающие окна и индивидуальный тепловой пункт, начнет существенно экономить на отоплении. За достаточно небольшой период времени экономия благодаря этим мероприятиям станет весьма ощутимой. А ведь это отражается и на себестоимости продукции, и на прибыли, и, как следствие, на заработной плате сотрудников. Считаю, что это и мотивация, и поощрение одновременно.